С 2025 года налоговые органы рассматривают жалобы в упрощенном порядке

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С 1 января 2025 года вступили в силу положения ст.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2025 года вступили в силу положения ст. 140.1 Налогового кодекса РФ , которые вводят и регулируют действия упрощенного порядка рассмотрения жалоб (так называемые «легкие жалобы») налогоплательщиков и, тем самым, позволяют максимально быстро разрешить вопросы между налоговым органом и гражданами с минимумом транзакционных издержек.
Жалоба в упрощенном порядке рассматривается при соблюдении следующих условий:

«легкую жалобу» можно подать только в электронной форме через « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц » и « Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя », а также по ТКС - по строго утвержденной форме (КНД 1110121) в соответствии с порядком представления жалоб в электронной форме, утвержденным Приказом ФНС России от 02.09.2024 № 693@ ; заявитель должен указать в самой жалобе на упрощенный порядок ее рассмотрения. То есть, должно быть волеизъявление налогоплательщика на подачу «легкой жалобы» с проставлением соответствующей «галочки» в заявлении; «легкая жалоба» должна содержать реквизиты документа, который обжалуется заявителем. В личных кабинетах обеспечивается обязательное отражение всех документов, которые могут быть обжалованы в упрощенном виде; «легкую жалобу» нельзя подать на решения о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности по результатам выездных, камеральных проверок, на решения о привлечении (об отказе в привлечении) лица за налоговое правонарушение, а также иных мероприятий налогового контроля, а также в связи с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рассмотрение жалоб в упрощенном порядке возможно по 16 тематикам и касается всех жалоб, кроме тех, что поданы на решения, принятые в соответствии со статьями 101 и 101.4 НК РФ. Например, в упрощенном порядке можно обжаловать: приостановление операций по счетам; отказ в предоставлении отсрочки или рассрочки; неисполнение решения суда; отказ в возврате или зачете излишне уплаченного налога; отказ в принятии налоговой декларации; требование об уплате задолженности; решение о принятии обеспечительных мер и проч. В отличие от обычной жалобы «легкая жалоба» рассматривается не вышестоящим налоговым органом, а тем же налоговым органом, чьи акты ненормативного характера, действия или бездействие обжалуются.
Срок рассмотрения - семь рабочих дней со дня получения.
По итогам рассмотрения жалобы налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются:
1) принимает решение, предусмотренное подпунктами 2 - 5 пункта 3 статьи 140 НК РФ: отменяет акт налогового органа ненормативного характера; отменяет решение налогового органа полностью или в части; отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение; признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу; 2) принимает меры, предусмотренные пунктом 1 или пунктами 1 и 1.1 статьи 139 НК РФ: устраняет нарушения прав лица, подавшего жалобу, либо перенаправляет ее со всеми документами в вышестоящий налоговый орган и сообщает об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу. Таким образом, после того, как налоговый орган примет «легкую жалобу», она должна быть удовлетворена полностью или частично. В случае неудовлетворения она будет перенаправлена в вышестоящий налоговый орган для рассмотрения в обычном порядке.



Последние новости

Защита прав потребителей: горячая линия помогла сотням жителей Псковской области

С 10 по 21 марта Управление Роспотребнадзора по Псковской области провело горячую линию ко Всемирному дню прав потребителей.

наказание за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Себежский районный суд Псковской области назначил наказание в виде штрафа жителю города Себежа за совершение незаконной розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Судебные приставы Псковской области взыскали компенсацию морального вреда с виновника смертельного ДТП

Судебные приставы г. Пскова добились взыскания 650 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родителей погибшей в ДТП молодой семьи.

8 апреля 2025 года состоится 117 заседание Избирательной комиссии Псковской области

ПОВЕСТКА ДНЯ   заседания № 117 Избирательной комиссии Псковской области   08 апреля 2025 года                                 &nbsp

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ангарске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *